KEMAMPUAN EARNINGS, CASH FLOWS FROM OPERATION DAN KOMPONEN ACCRUALS MEMPREDIKSI FUTURE CASH FLOWS FROM OPERATIONS PADA BADAN USAHASEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2008 -2011 - Jessica Tanri; Yuliawati Tan; Aurelia Carina Sutanto (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat manakah yang mampu menjadi prediktor terbaik memprediksi future CFO dengan melihat tiga hal, yaitu : earnings, CFOdan earnings yang dipecah menjadi CFO dan komponen accruals terdiri : perubahan utang, perubahan piutang, perubahan persediaan, depresiasi dan amortisasi serta other. Untuk melihat kinerja suatu badan usaha maka yang dilihat adalah bagaimana earnings yang diperoleh, akan membantu investor untuk mengambil keputusan Sedangkan CFO menunjukkan bagaimana arus kas badan usaha atas kegiatan operasional dan berguna bagi kreditor untuk menilai kemampuan perusahaan melunasi pinjamannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode causal study karena bertujuan untuk menguji pengaruh earnings, CFO dan komponen accruals. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI dengan periode waktu 2008 -2011 dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel non-probability – purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 348. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hipotesis I ditolak karena nilai adjusted R square earnings lebih rendah dibandingkan dengan CFO. Hal ini menunjukkan CFO mampu memprediksi future cash flows from operations lebih baik dibandingkan dengan earnings. Sedangkan hipotesis II ditolak, hal ini menunjukkan bahwa total earnings mampu memprediksi future CFO lebih baik dibandingkan dengan earnings yang terpecah menjadi CFO dan komponen accruals.