APLIKASI TEORI PERILAKU TERENCANA: NIAT MELAKUKAN PHYSICAL EXERCISE (LATIHAN FISIK) PADA REMAJA DI SURABAYA - Anas Andreanto (CALYPTRA, 2014)
Alasan utama untuk rnengangkat topik ini dalarn penelitian ia1ah penulis berrnaksud untuk rneneliti variabel-variabel yang rnelatarbelakangi perilaku physical exercise yang dilakukan remaja di Surabaya. Tujuannya, peneliti ingin rnenguji apakah ada hubungan antara attitude towards behavior (A TB), subjective norm (SN), dan perceived behavioral control (PBC), baik secara bersama-sama maupun secara parsial, dengan niat berperilaku physical exercise (latihan fisik) pada remaja di Surabaya. Metode angket digunakan dalarn penelitian ini, rnenggunakan teknik penskalaan sernantik diferensial. Rernaja baik pria dan wanita (N=336) di kota Surabaya berpartisipasi dalarn penelitian ini. Hasil uji hipotesis rnenujukkan bahwa : {a). Terdapat hubungan yang signifikan antara ATB, SN, dan PBC, secara bersarna-sarna terhadap niat rnelakukan Physical exersice pada remaja (F = 14.233; p = 0,000). Hasil korelasi parsial menunjukkan ATB, dan SN menjadi prediktor paling kuat terhadap niat melaku.kan Physical Exercise, sedangkan PBC tidak.