PROKRASTINASI DAN SELF EFFICACY PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS SURABAYA - Bethari Noor Julianda (CALYPTRA, 2013)
Prokrastinasi merupakan perilaku penundaan saat memulai, mengerjakkan dan menyelesaikan suatu tugas atau pekerjaan. Prokrastinasi ini dispesifikan pada penundaan yang irasional. Penundaan yang irasional merupakan menunda mengerjakan sesuatu meski mengetahui konsekuensi yang akan diterima di masa mendatang. Pada penelitian ini peneliti mengunakan dasar teori dari TMT (temporal motivation theory) (Steel, 2007). Berdasarkan TMT, self efficacy dapat dikaitkan dengan elemen TMT yaitu expectancy. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Fakultas Psikologi Universitas Surabaya angkatan 2008, 2009, 2010 dan 2011. Jumlah subjek adalah 387 mahasiswa terdiri atas 331 mahasiswa perempuan dan 56 mahasiswa laki-laki. Pengambilan data menggunakan metode angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan, namun kurang memadai antara self efficacy dan prokrastinasi (r = -.227, p = .000). Penyebab kurang memadai karena adanya cara pandang seseorang terhadap kemampuannya dalam menilai sesuatu sehingga menyebabkan seseorang melakukan prokrastinasi. Selain itu, yang memengaruhi nilai korelasi antara self efficacy dan prokrastinasi yaitu adanya perbedaan karakteristik pada tiap angkatan.