STUDI PENYIMPANAN OBAT DI PUSKESMAS PADA DUA KECAMATAN DI KOTA SURABAYA - Ivan Putra Sindarto (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penyimpanan obat pada puskesmas Ngagel Rejo dan Pucang Sewu dilihat dari penyimpanan obat di gudang obat dan kamar obat apakah sudah sesuai dengan Pedoman Peraturan Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas berdasarkan Departemen Kesehatan Republik Indonesia (DepKes RI, 2008), Populasi dari penelitian ini adalah puskesmas pada kecamatan Gubeng dan Wonokromo kota Surabaya, sedangkan untuk sampel adalah puskesmas Ngagel Rejo yang terdapat pada kecamatan Wonokromo dan Puskesmas Pucang Sewu yang terdapat pada kecamatan Gubeng. Teknik pengambilan sampelnya adalah dengan Purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dengan checklist sesuai dengan Pedoman Peraturan Pelayanan Kefarmasian Di Puskesmas berdasarkan Departemen Kesehatan Republik Indonesia (DepKes RI, 2008). Dari hasil pengamatan yang diperoleh baik pada kedua puskesmas penyimpanan obatnya pada gudang obat dan kamar obat masih dapat untuk ditingkatkan lagi.