PROKRASTINASI DAN PENGGUNAAN INTERNET BERMASALAH - Dessy Nur Utami (CALYPTRA, 2013)
Prokrastinasi merupakan penundaan yang irasional, ketika seseorang melakukan penundaan meskipun hal itu dapat menyebabkan keadaan menjadi lebih buruk (Steel, 2010). Penggunaan Internet bermasalah merupakan tingkat kenyamanan seseorang dalam menggunakan Internet dibandingkan dengan kehidupannya di dunia nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Temporal Motivation Theory (TMT) dengan menghubungkan penggunaan Internet bermasalah dan prokrastinasi. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa Fakultas Psikologi UBAYA yang mengambil mata kuliah PAU pada semester genap tahun ajaran 2011/ 2012 sebanyak 131 orang. Data diperoleh dengan menggunakan beberapa skala, yaitu Pure Procrastination Scale (PPS), Online Cognition Scale (OCS), dan Steel Procrastination Scale (SPS). Pada penelitian ini ditemukan adanya korelasi positif antara prokrastinasi dan penggunaan Internet bermasalah (r = 0,370, p < 0,05). Variabel utama dalam korelasi itu berasal dari aspek distraction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara prokrastinasi dan penggunaan Internet bermasalah bukan dijembatani oleh aspek expectancy, value, dan sensitivity to delay.