“PROKRASTINASI AKADEMIK, IMPULSIVITAS dan MANAJEMEN WAKTU” - Lydia Verawati Tambunan (CALYPTRA, 2014)
Prokrastinasi akademik merupakan penundaan-nundaan dalam bidang akademik. Orang yang melakukan penundaan tersebut dinamakan prokrastinator (Steel, 2003). Dalam teori Steel (2007), salah satu faktor yang memengaruhi prokrastinasi adalah impulsivitas, yaitu kepekaan individu untuk melakukan sesuatu yang mendatangkan reward yang tercepat. Selain itu, prokrastinasi juga terkait dengan kemampuan seseorang untuk mengatur waktu. Tujuan penelitian ini adalah memperdalam pengetahuan kaitan antara impulsivitas, prokrastinasi akademik dan manajemen waktu, terutama untuk menjawab apakah manajemen waktu menjadi mediator dalam kaitan antara impulsivitas dan prokrastinasi akademik. Melalui metode purposive sampling, berhasil diperoleh subjek penelitian yang terdiri dari mahasiswa aktif di Fakultas Psikologi Universitas Surabaya pada semester genap (2008, 2009, 2010 dan 2011) sebanyak 377 orang. Penelitian ini menemukan bahwa impulsivitas berkorelasi negatif dengan manajemen waktu (r=-0.221, p < 0.01), dan berkorelasi positif (r=0.216, p < 0.01) dengan prokrastinasi akademik. Manajemen waktu berkorelasi negatif dengan prokrastinasi akademik (r=-0.189, p < 0.01). Namun demikian, manajemen waktu tidak menjadi mediator dalam hubungan antara impulsivitas dan prokrastinasi akademik.