IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE STATISTIK PADA XYZ - Wendy Christian (CALYPTRA, 2014)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit dengan produk utama adalah Crude Palm Oil. Dalam menjalankan kegiatan produksinya, perusahaan selalu berupaya untuk menghasilkan produk yang baik dan menekan terjadinya kecacatan produk dengan menetapkan batas toleransi kecacatan sebesar 2% dari keseluruhan jumlah produksi. Namun, kenyataan dilapangan menunjukkan adanya tingkat kecacatan yang melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengendalian kualitas produk pada PT XYZ dengan menggunakan metode statistik. Analasis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode statistik berupa check sheet, diagram pareto, peta kendali p, diagram sebab-akibat dan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Hasil analisis menggunakan check sheet, diagram pareto dan peta kendali p menunjukkan bahwa dalam proses produksi masih terdapat produk cacat berupa produk yang kotor, kadar air tinggi dan asam lemak bebas yang tinggi namun proses produksi masih berada dalam batas kendali. Dari analisis sebab-akibat dapat diketahui faktor penyebab kecacatan berasal dari faktor manusia, mesin, metode kerja, material dan lingkungan kerja. Selanjutnya berdasarkan analisis menggunakan metode FMEA prioritas utama perbaikan yang harus dilakukan oleh PT XYZ untuk mengurangi kecacatan yang melebihi batas toleransi adalah dengan melakukan rotasi karyawan, diikuti dengan melakukan pengawasan yang lebih ketat saat produksi kemudian memberikan reward and punishment berdasarkan kinerja karyawan.