PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL STRATEGI BERTAHAN DAN MENYERANG DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Gledis Emanuela; Fitri Dwi Kartikasari; Hendra Dinata (CALYPTRA, 2018)
Basket adalah olahraga tim yang berjumlah lima orang. Dalam pertandingan bola basket dibutuhkan kekompakan antara pemain. Apabila saat bertahan dan menyerang dari lima orang hanya satu orang yang menguasai teknik tersebut, maka belum tentu tim akan menang. Oleh karena itu, satu tim harus menguasai teknik bertahan maupun menyerang dalam bermain bola basket. Hal tersebut yang melatar belakangi pembuatan aplikasi video tutorial ini. Aplikasi ini bernama “Tutorial Menyerang dan Bertahan Permainan Bola Basket”, dimana aplikasi ini bertujuan untuk membantu memahami teknik bertahan dan menyerang olahraga bola basket. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Adobe Illustrator CS6, Adobe After Effects CC dan Adobe Flash Professional CS6. Aplikasi ini berisi mengenai pertahanan dan penyerangan. Pertahanan merupakan suatu usaha yang dijalankan oleh tim bertahan dalam rangka menghalau serangan lawan. Selain teknik bertahan, pemain juga harus menguasai teknik menyerang dalam permainan bola basket. Penyerangan merupakan suatu usaha yang dijalankan oleh tim menyerang dalam rangka mencetak angka ke dalam ring basket. Hasil verifikasi dan validasi diketahui bahwa aplikasi ini telah berjalan lancar. Berdasarkan hasil kuisioner dari 20 orang, 10% responden yang mengatakan setuju dan 90% mengatakan sangat setuju bahwa aplikasi ini dapat memberikan pengetahuan untuk memahami teknik bertahan dan menyerang olahraga bola basket. Selain itu, responden menganggap aplikasi ini sudah memiliki tampilan visual yang menarik dan interface yang mudah dipahami.