IMPLIKASI BUDAYA PADA CONTROL BISNIS KELUARGA ETNIS TIONGHOA: STUDI KASUS PADA CV. K DI SAMARINDA - Felicia Lidwina Edlim (CALYPTRA, 2018)
Sebagai salah satu etnis minoritas di Indonesia, etnis Tionghoa mampu menguasai perekonomian Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan ini adalah nilai yang dianut oleh etnis Tionghoa, yaitu mengutamakan keluarganya. Nilai inilah yang akan terus dibawa untuk memberikan keberhasilan dalam berusaha. Sehingga tidak dipungkiri, seringkali bentuk dari usaha yang dimiliki oleh etnis Tionghoa di Indonesia berbentuk family business. Metode penelitian yang digunakan adalah basic research, karena penelitian ini mengembangkan dan memperkaya teori sebelumnya mengenai bagaimana implikasi dari budaya etnis Tionghoa pada bisnis keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori karena penelitian ini berusaha untuk memberikan wawasan mengenai implikasi budaya pada penerapan control dalam bisnis keluarga etnis Tionghoa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman lebih dalam terkait dengan implikasi dari budayabudaya yang dianut oleh etnis Tionghoa dalam menjalankan control bisnis keluarga, terutama dimana jajaran top management-nya merupakan anggota keluarga. Objek dari penelitian ini berupa bisnis keluarga yang berada di Samarinda, Kalimantan Timur. Dengan demikian dapat terlihat dengan jelas bagaimana implikasi dari budaya yang ada pada control yang diterapkan.