ANALISIS DRUG RELATED PROBLEMS PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK PADA PENDERITA SCHIZOPHRENIA DEWASA DI RUMAH SAKIT JIWA X SURABAYA - Ike Desy Ratnasari (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis drug related problems (DRPs) yang mungkin terjadi pada pasien rawat inap yang didiagnosis menderita schizophrenia. Penelitian non-eksperimental ini dilakukan dengan rancangan analisis diskriptif yang bersifat retrospektif. Sebagai bahan penelitian digunakan data rekam medis sebanyak 30 sampel periode Juli 2015 sampai November 2015 dengan teknik sampling non random purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh DRPs yang terjadi adalah adanya kombinasi obat-obat antipsikotik maupun kombinasi obat antipsikotik dengan non antipsikotik yang menyebabkan interaksi (62,50%), pemilihan obat yang kurang tepat karena sebenarnya belum diperlukan (19,44%), pemilihan obat yang kontraindikasi sehingga menyebabkan ROTD (11,11%), adanya banyak obat untuk indikasi yang sama (4,17%), adanya kebutuhan obat yang tidak diresepkan padahal obat tersebut bersifat sinergis serta adanya pemberian obat yang tidak diminum (1,39%).