PEMAKNAAN AKUN – AKUN DALAM LAPORAN LABA RUGI MENURUT UKM DI SURABAYA - Rahel Valentine; Yenny Sugiarti (CALYPTRA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pemaknaan akun oleh para wirausaha di bidang UKM dengan makna akun berdasarkan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pengambilan data menggunaakan teknik interview, dan analisis dokumen. Penelitian ini menggunakan objek penelitian dua toko mainan yaitu Toko “Rizky Toys”, dan Toko “Anugerah”. Penelitian ini melihat bagaimana pemilik toko memaknai akun pendapatan, beban, laba / keuntungan sesuai dengan pemahaman dan pengetahuan pemilik mengenai akun pendapatan, beban, laba / keuntungan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis pengakuan pendapatan dan beban dari kedua toko menunjukkan pemaknaan akun pendapatan pada kedua toko sudah terdapat kesesuaian dengan SAK ETAP. Pemaknaan beban oleh kedua toko masih belum sesuai dan masih terdapat perbedaan dengan SAK ETAP. Kemudian, dari hasil analisis pengakuan laba / keuntungan, Toko “Rizky Toys” dan Toko “Anugerah” dalam pengakuan keuntungannya masih terdapat perbedaan dengan SAK ETAP.