HUBUNGAN EARNINGS MANAGEMENT DENGAN OPINI AUDIT PADA PERUSAHAAN SEKTOR DAGANG, JASA DAN INVESTASI YANG GO PUBLIC DI BEI PERIODE 2010-2012 - Pricillia Stefani Wijaya; Felizia Arni Rudiawarni (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah opini audit berhubungan dengan earnings management, yang diproksikan dengan absolute abnormal accrual (ABDA). Selain itu, penelitian ini juga melihat bagaimana keterkaitan antara opini audit, earnings management dengan penggunaan jasa KAP Big 4 atau jasa auditor spesialis industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat absolute abnormal accrual tidak mempengaruhi kecenderungan opini audit yang diberikan oleh auditor terhadap suatu perusahaan, baik auditor tersebut adalah KAP Big 4 atau non-Big 4 maupun KAP dengan spesialisasi industri atau tanpa spesialisasi industri. Perusahaan dengan tingkat ABDA yang tinggi belum tentu menerima opini audit qualified dan begitu pula sebaliknya. Pengetahuan ini diharapkan dapat dijadikan salah satu pertimbangan investor, pemegang saham dan kreditur bahwa auditor memberikan opini audit tidak berdasarkan seberapa besar earnings management yang dilakukan perusahaan, melainkan melihat seberapa wajar laporan keuangan disajikan. Melihat hal tersebut, maka para pengguna laporan keuangan diharapkan untuk lebih intensif dalam mengumpulkan informasi dan lebih teliti dalam menganalisa perusahaan, tidak hanya sekadar memakai laporan keuangan sebagai dasar penilaian.