PENERAPAN MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2015 - Felisia Meliani; Yie Ke Feliana (CALYPTRA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan mekanisme Good Corporate Governance terhadap kualitas laporan keuangan. Kualitas laporan keuangan diukur dengan 2 proksi, yaitu Earning Management dan Earnings Response Coefficient, sebagai variabel dependen. Variabel independen yang digunakan adalah mekanisme Good Corporate Governance, antara lain Board Size, Board Independence, Board Meetings, Audit Committee Meetings, dan Audit Committee Expertise. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dan diuji dengan metode regresi linier berganda. Obyek dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2015 selain sektor keuangan. Total sampel yang digunakan sebanyak 420 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dilihat dari Earning Management dan Earnings Response Coefficient, kecuali Board Size berpengaruh terhadap Earnings Response Coefficient.