EFEKTIFITAS PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN SEKSIO SESAREA ELEKTIF DI RUMAH SAKIT X SIDOARJO - Dika Bakti Prasetya (CALYPTRA, 2014)
Seksio sesarea elektif adalahcara melahirkan janin melalui insisi pada dinding abdomen dan dinding uterus yang telah direncanakan sebelumnya, dimana tindakan ini memiliki resiko terjadinya infeksi. Pemberian antibiotik dapat menurunkan resiko infeksi pada luka paska seksio sesarea. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas penggunaan antibiotik pada pasien seksio sesarea elektif. Penelitian mengenai efektifitas penggunaan antibiotik pada pasien seksio sesarea elektif dilakukan secara observasional bersifat retrospektif yang dilakukan pengamatan pada 74 pasien. Jenis antibiotik profilaksis dan antibiotik terapi yang paling banyak digunakan berturut-turut yakni sefotaksim sebesar 66,21% dan 64,86%. Data yang dianalisis meliputi kesesuaian jenis, dosis dan frekuensi antibiotik serta lama perawatan pasien dibandingkan dengan pedoman terapi dan jurnal. Ditinjau dari jenis antibiotik yang digunakan 100% tidak sesuai. Dosis dan frekuensi antibiotik 100% sesuai. Lama perawatan pasien 87,83% sesuai. Penilaian efektifitas dilihat dari penggunaan antibiotik yakni 89,18% efektif, 4,05 tidak efektif dan 6,75% tanpa keterangan.