ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO DI BEI PADA 2001-2013 - Heri Kusminto (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah umur perusahaan, kepemilikan pemerintah, offering size, reputasi underwriter, return on assets, financial leverage, dan persentase saham yang ditawarkan pada publik berpengaruh terhadap persentase underpricing yang melakukan IPO. Penelitian ini menggunakan data dari 220 perusahaan yang melakukan IPO di BEI mulai tahun 2001-2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh umur perusahaan, kepemilikan pemerintah, offering size, reputasi underwriter, return on assets, financial leverage, dan persentase saham yang ditawarkan pada publik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa offering size, reputasi underwriter, dan financial leverage berpengaruh signifikan terhadap persentase underpricing. Sedangkan umur perusahaan, kepemilikan pemerintah, return on assets dan persentase saham yang ditawarkan pada publik tidak berpengaruh signifikan terhadap persentase underpricing.