IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI KARTON KOTAK MAKAN DUPLEX 22X22X8CM UD WING ON SURABAYA - Derry Satrio Polomarto; A. Budhiman Setyawan; Stefanus Budy Widjaja (CALYPTRA, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan informasi dan solusi atas masalah kecacatan yang terjadi pada UD Wing On. Pengendalian kualitas perlu dilakukan agar dapat mengurangi produk cacat. Alat-alat pengendalian kualitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Check Sheet, Diagram Pareto, Peta Kendali (p-chart), Diagram Sebab Akibat, serta Tabel FMEA (Failure Mode Effect Analysis). Dari hasil penelitian menggunakan alat-alat kendali kualitas menunjukkan bahwa produksi karton kotak makan duplex 22x22x8cm masih diluar batas kendali. Sehingga perlu dilakukan beberapa tindakan lanjutan, seperti desain terhadap Check Sheet yang baru dengan penambahan entitas agar pencatatan lebih efektif dan efisien. Diagram Pareto digunakan untuk melihat proporsi cacat terhadap produk dari UD Wing On sehingga dapat dilakukan penanganan sesegera mungkin. Tabel FMEA yang mengacu pada Diagram Sebab Akibat diperlukan untuk memberikan solusi terhadap perusahaan, seperti memperketat pengawasan terhadap karyawan, pemeriksaan stok bahan baku, membersihkan dan melakukan perawatan pada peralatan dan mesin setelah digunakan serta memberikan Check Sheet pada setiap tahap.