PERENCANAAN PERSEDIAAN DAN PERBAIKAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN DI CV XYZ SURABAYA - Denny Herdianto; Amelia Santoso; Dina Natalia Prayogo (CALYPTRA, 2014)
Penelitian dilakukan di CV XYZ yang merupakan toko yang menjual bahan-bahan aksesoris bangunan seperti handle pintu, gembok kunci, floor hinge, dan lain-lain. Permasalahan yang terjadi di CV XYZ adalah sistem persediaan yang diterapkan perusahaan saat ini mengakibatkan biaya persediaan yang besar. Selain itu, sering perusahaan sering mengalami keterlambatan dan ketidaksesuaian penerimaan barang datang dari supplier yang tidak diketahui karena pengecekan kedatangan hanya dilakukan berdasarkan dokumen yang berasal dari supplier. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi CV XYZ, maka dilakukan pengaturan persediaan dengan melakukan peramalan untuk bulan Juli 2012 – September 2012. Setelah hasil peramalan diperoleh, maka dilakukan perhitungan dan analisis total biaya persediaan metode perusahaan dan usulan dengan menggunakan metode FOQ multi item. Hasil perhitungan total biaya relevan untuk metode perusahaan adalah sebesar Rp 21.393.580,-/3 bulan, sedangkan metode usulan adalah sebesar Rp 16.201.181,-/3 bulan. Analisis dan perbaikan sistem dan prosedur terkait dengan sistem inventory juga dilakukan untuk menghasilkan sistem dan prosedur baru yang lebih rapi dan jelas, job description usulan bagi jabatan yang ada di perusahaan, rancangan program aplikasi usulan yang dapat menyelesaikan permasalahan di perusahaan.