PERANCANGAN SISTEM AKUNTANSI PADA SIKLUS PENGELUARAN UNTUK MENGENDALIKAN BIAYA PROYEK DI DEVELOPER “S” SURABAYA - Guardian Lionof Yehuda (CALYPTRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk perancangan Sistem Akuntansi pada Siklus Pengeluaran di salah satu perusahaan pengembang di Surabaya, Developer “S” Surabaya. Di mana peneliti menggunakan langkah-langkah dalam perancangan sistem, yaitu Analisis Sistem dan Desain Sistem. Implementasi Sistem tidak dibahas pada penelitian ini karena ruang lingkup pada penelitian ini hanya sebatas memberikan rekomendasi, diimplementasikan atau tidak merupakan wewenang dari tim manajemen di perusahaan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode non-participant observation, wawancara, dan analisis dokumen. Data yang diambil adalah data perusahaan pada periode Pebruari 2011 sampai dengan Januari 2012. Temuan dari penelitian ini menunjukkan seberapa pentingnya peran sistem akuntansi dalam mengendalikan biaya proyek di perusahaan pengembang, khususnya di Developer “S” Surabaya. Di mana pengendalian biaya proyek akan selalu mengacu pada Kurva-S yang telah dibuat pada saat perencanaan proyek dilakukan.