ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIBOOK-TAX DIFFERENCESDAN PENGARUHNYA TERHADAP PERSISTENSI LABA - Fani Chrisyanti (CALYPTRA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti faktor-faktor yang dapat mempengaruhi book-tax differences dan membuktikan pengaruh book-tax differences tersebut terhadap persistensi laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aset tetap, aset tidak berwujud, pertumbuhan pendapatan, kompensasi kerugian, persediaan, garansi, dan ukuran perusahaan tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap terbentuknya book tax differences (BTD). Perusahaan dengan large book tax differences (LBTD) terbukti signifikan dapat menurunkan persistensi laba sedangkan untuk small book tax differences(SBTD) tidak terbukti secara signifikan memiliki laba yang lebih persisten daripada perusahaan dengan large book tax differences. Penelitian ini diharapkan dapat mengingatkan manajemen untuk lebih berhati-hati dalam menggunakan keleluasaan manajemen dalam kebijakan akuntansinya serta usahanya untuk memanfaatkan celah dari peraturan pajak dan bagi pihak eksternal diharapkan penelitian ini dapat memberikan referensi untuk lebih berhati-hati dalam keputusan investasi dengan perusahaan yang memilikilarge book tax differences(LBTD).