EFEKTIVITAS ALAT “BLACK and WHITE BOX” Pada Uji ANTIDEPRESAN DAUN dan BUAH TERUNG UNGU: (Solanum melongena L.) Terhadap MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Rahmitia Fadiani (CALYPTRA, 2018)
Pada penelitian ini telah dikembangkan suatu alat uji aktivitas antidepresan Black and White Box. Alat tersebut terdiri dari kompartemen hitam dengan ukuran 20x30x30 cm disertai lampu LED 10 watt dan kompartemen putih ukuran 30x30x30 cm disertai lampu LED 12 watt. Hewan uji yang digunakan adalah mencit jantan sebanyak 30 ekor yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok kontrol mendapatkan air mineral, kelompok pembanding imipramin HCl 20mg/Kg, kelompok uji ekstrak air daun Solanum melongena L. Dosis 0,5g/Kg, 1,5g/Kg dan kelompok uji ekstrak air buah Solanum melongena L. 0,5g/Kg, 1,5g/Kg. Penelitian ini dilakukan pada sore hari mulai pukul 15.00. Parameter yang digunakan pada penelitian adalah waktu mencit pada kompartemen putih, waktu laten dan jumlah perpindahan. Data penelitian yang diperoleh dianalisa dengan metode varian one way anova dengan derajat kemaknaan 0,05. Penelitian ini mendapat hasil yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok pembanding. Pada 4 kelompok uji juga mendapat hasil yang signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol sehingga 4 kelompok uji tersebut memiliki aktivitas sebagai antidepresan. Hasil tidak signifikan terlihat antara kelompok pembanding dengan kelompok uji ekstrak air daun Solanum melongena L. dosis 1,5g/Kg BB yang berarti ekstrak air daun terung ungu 1,5g/Kg memiliki aktivitas antidepresan yang sebanding dengan Imipramin HCl 20mg/Kg.