PENGARUH PROFITABILITY, TANGIBILITY, SIZE, GROWTH, DAN LIQUIDITY TERHADAP LEVERAGE BADAN USAHA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Ayrin Corina; Werner Ria Murhadi; Liliana Inggrit Wijaya (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel profitability, tangibility, size, growth, dan liquidity sebagai variabel independen terhadap leverage badan usaha sebagai variabel dependen pada semua sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan linier dengan model analisis regresi linear berganda dalam bentuk data panel untuk keseluruhan data observasi yang digunakan. Jumlah observasi pada penelitian ini sebanyak 1640 yang terdiri dari 328 perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2011 – 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tangibility dan size berpengaruh signifikan dengan arah hubungan positif terhadap leverage, sedangkan variabel profitability, growth, dan liquidity memiliki pengaruh tidak signifikan dengan arah hubungan negatif terhadap leverage badan usaha pada semua sektor yang terdaftar di BEI periode 2011 – 2015.