PERANAN KEPEMIMPINAN DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM MENGATASI MOTIVATIONAL PROBLEMS BISNIS KELUARGA DI MADURA - Felicia Wicaksana (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan kepemimpinan dan sistem pengendalian manajemen mengatasi masalah motivasi di bisnis keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian dasar dengan pendekatan kualitatif. Penulis menggunakan dua metode pengumpulan data: wawancara dan observasi. Objek penelitian ini adalah UD. SM yang terletak di Sumenep. UD. SM. bergerak di bidang penjualan suku cadang sepeda motor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan dan sistem pengendalian manajemen dapat mengatasi masalah motivasi. Bentuk pengendalian yang paling dominan mengatasi masalah motivasi adalah pengendalian budaya yang didukung oleh gaya kepemimpinan ayah pembimbing. Namun, pengendalian budaya harus dibantu oleh pengendalian proses dan pengendalian hasil agar sistem pengendalian manajemen dapat bekerja efektif.