APLIKASI PLC SCHNEIDER PADA MESIN PENGEPAKAN TELUR - Agung Prayitno; Budiyanto Darmadi (CALYPTRA, 2014)
Dalam industri telur, pengepakan menjadi poin utama sehingga dibutuhkan pengepakan yang cepat dan tepat. Dalam Tugas Akhir ini, penulis mengaplikasikan SR3B261FU Smart Relay pada plant mesin pengepakan telur sehingga mesin tersebut dapat melakukan pengepakan telur secara otomatis. Pembuatan mesin pengepakan telur otomatis meliputi perancangan mekanik, perancangan hardware dan perancangan perangkat lunak. Perancangan mekanik menjelaskan mengenai sistem utama yang digunakan pada mesin pengepakan telur. Perancangan hardware menjelaskan mengenai sensor dan motor yang digunakan pada mesin pengepakan telur. Perancangan perangkat lunak menjelaskan mengenai desain algoritma serta penerapan algoritma pada Ladder Diagram dan Function Block Diagram. Hasil pengujian mesin pengepakan telur ini belum menghasilkan performansi yang memuaskan. Performansi yang kurang memuaskan ini disebabkan adanya beberapa kesalahan pemilihan bahan yang tidak sesuai serta kesalahan dalam desain hardware dan mekanik. Terlepas dari kurangnya performansi mesin pengepakan telur tersebut, penulis dapat memperoleh pengalaman dan informasi untuk menyempurnakan mesin pengepakan telur tersebut dari segi mekanik maupun hardware. Selain penyempurnaan mekanik dan hardware, penulis juga mempelajari perbedaan, kapabilitas, keunggulan dan kelemahan dari Ladder Diagram maupun Function Block Diagram.