PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU HAMIL RISIKO TINGGI DALAM MENCEGAH TERJADINYA KOMPLIKASI PERSALINAN DI DESA SIAGA LUMAJANG JAWA TIMUR - Suprihatin, Endah (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2016)
Telah diketahui bahwa tingginya angka kematian ibu (AKI) sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan buruknya perilaku ibu hamil pada perawatan kehamilan resiko tinggi. Kondisi ini memberikan dampak pada tingginya kematian ibu saat persalinan. Melalui program desa siaga, angka kematian di Lumajang dapat diturunkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan dan tindakan ibu hamil risiko tinggi dalam mencegah terjadinya komplikasi persalinan di Desa Siaga Lumajang Jawa Timur. Informan pada penelitian ini adalah para ibu yang telah melahirkan secara fisiologis dengan riwayat kehamilan risiko tinggi. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yang ditetapkan berdasarkan tehnik sampling purposif. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti sendiri melalui wawancara mendalam dan direkam menggunakan tape recorder. Data dianalisis dengan tehnik Colaizzi, dan menghasilkan 12 tema yang menggambarkan pengetahuan dan perilaku ibu hamil resiko tinggi dalam mencegah komplikasi persalinan sebagai dampak desa siaga. Pengetahuan informan tentang kehamilan risiko tinggi tergambar dalam enam tema, yaitu: sumber informasi, faktor risiko kehamilan, tanda-tanda bahaya kehamilan, tindakan yang harus dilakukan pada kehamilan risiko tinggi, dampak kehamilan risiko tinggi, dan pertolongan persalinan yang harus dilakukan pada kehamilan risiko tinggi. Perilaku ibu hamil risiko tinggi dalam mencegah terjadinya komplikasi persalinan, tergambar dalam 6 tema, meliputi: pemeriksaan kehamilan (ANC), menjaga ketahanan tubuh, berserah diri pada tuhan, persiapan biaya, pemilihan tempat persalinan, dan penolong persalinan.Hasil penelitian ini menyarankan agar petugas kesehatan perlu meningkatkan usahanya dalam memberikan edukasi kepada ibu hamil resiko tinggi dengan memberikan contoh konkrit pencegahan komplikasi pada periode persalinanKata kunci : pengetahuan, perilaku, ibu hamil resiko tinggi, pencegahan komplikasi persalinan, desa siaga