EFEKTIFITAS MODIFIKASI BALUTAN MODERN DAN TERAPI OZON TERHADAP PENYEMBUHAN ULKUS DIABETIKUMDI WOCARE CLINIC BOGOR - Nurmalya Megawati, Vonny; Nur Firdaus, Moh (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2016)
Latar Belakang : Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua – duanya. Salah satu komplikasi diabetes mellitus adalah ulkus diabetikum. Ulkus diabetikum merupakan luka terbuka pada permukaan kulit yang dapat disertai adanya kematian jaringan setempat karena adanya komplikasi makroangiopati sehingga terjadi vaskuler insusifiensi dan neuropati, yang lebih lanjut dapat berkembang menjadi infeksi. Selain perawatan luka dengan menggunakan balutan modern, penanganan ulkus diabetikum juga membutuhkan terapi pelengkap salah satunya adalah terapi ozon.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas Modifikasi Balutan Modern dan Terapi Ozon Terhadap Penyembuhan Ulkus Diabetikum di Wocare Clinic Bogor.Metode Penelitian : Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan pendekatan Non Equivalent control group design. Jumlah responden yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 32 orang, yang terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Consecutive sampling. Penelitian dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yaitu pada bulan Maret s/d Juni 2016. Penelitian ini menggunakan instrumen Bates Jansen Wound Assesment Tools untuk mengidentifikasi percepatan penyembuhan luka. Setelah data terkumpul, dilakukan pengolahan data dan analisa data baik univariat dan bivariat yang menggunakan paired t-Test dan independent t-Test.Hasil & Pembahasan : Hasil uji statistik dalam penelitian ini menunjukkan nilai ï¡ = 0,000 < 0,05, artinya hipotesis penelitian diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa “Penggunaan modifikasi modern dressing dan terapi ozon lebih efektif terhadap penyembuhan luka dibandingkan dengan penggunaan modern dressing saja pada pasien dengan ulkus diabetikum”. Hasil tersebut konsisten dengan teori – teori yang mendukung penelitian ini.Kesimpulan & Saran : Berdasarkan hal tersebut, sebagai perawat dapat mengaplikasikan terapi ozon sebagai terapi pelengkap dalam perawatan luka, sehingga dapat menurunkan angka kejadian infeksi yang dapat menyebabkan kematian.Kata kunci : Ulkus diabetikum, modern dressing, terapi ozon, penyembuhan luka