PENERAPAN METODE PRAKTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MELAKSANAKAN PROMOSI KESEHATAN (APPLICATION OF IMPROVED METHOD FOR IMPLEMENTING THE PRACTICE OF HEALTH PROMOTION) - Chasanah, Nur; Supriani, Anik (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2016)
Pembelajaran mata kuliah promosi kesehatan pada mahasiswa dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, penugasan, dan role play. Dengan menggunakan metode tadi hasil belajar yang dicapai mahasiswa dalam kategori cukup dan pengalaman belajarnya masih kurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan mahasiswa melaksanakan promosi kesehatan dengan metode pembelajaran praktik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek yang digunakan yaitu mahasiswa peserta kuliah promosi kesehatan sebanyak 39 orang. Instrument pengumpul data berupa observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode praktek kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan promosi kesehatan semakin meningkat.Kata Kunci: metode pembelajaran praktek, promosi kesehatan