GAMBARAN PENYEBAB RUPTUR PERINEUM SAAT PERSALINAN DI RUANG BERSALIN RSU Dr. WAHIDIN SUDIRO HUSODO KOTA MOJOKERTO - Purwati, Heni (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyebab terjadinya rupture perineum pada ibu bersalin saat persalinan di ruang bersalin RSU Dr Wahidin Sudiro husudo tahun 2011. Desain Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan yang di lakukan secara observasi, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 105 responden, Teknik pengambilan sampel di lakukan dengan teknik Non probability sampling dengan jenis Total Sampling. Dari 105 responden ibu melahirkan yang mengalami ruptur perineum, disebabkan oleh faktor usia ibu, janin dan penolong persalinan. Faktor ibu terdiri dari usia ibu melahirkan, paritas dan kondisi berat badan ibu selama kehamilan. Faktor Janin meliputi berat badan bayi lahir, makrosomia, distosia bahu dan letak sungsang. Sedangkan Faktor penolong persalinan meliputi lama masa kerja dan latar belakang pendidikan. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa faktor utama penyebab ruptur perineum di ruang bersalin RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo adalah berat badan bayi lahir > 4000 gram sebanyak 81 responden. Berdasarkan hasil penelitian ini nantinya diharapkan Ibu nifas dapat menambah informasi mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya ruptur perineum, sehingga diharapkan semua ibu hamil memperhatikan gizi, senam hamil yang semua itu berguna bagi proses persalinan normal, sehingga dapat menghilangkan kekhawatiran ibu hamil terhadap jalannya proses persalinan yang akan dijalani.Kata Kunci : Berat Badan Bayi Baru Lahir, Ruptur Perineumdan penolong.