Faktor Penyebab Rendahnya Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Desa Blimbing Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang - Kusmindarti, Indah; Nonikesari, Hanna (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2017)
AbstrakASI Eksklusif adalah pemberian ;ST saja tanpa makanan dan minuman lain sarnpai bayi berusia 6 bulan, kemudian pcmbcrian AS! harus tetap dilanjutkan sampai bayi bcrusia 2 (dua) tahun walaupun bayi sudah rnakan. Pcmbcrian AS! menjadi Iaktor pendukung yang opt.imal bagi pertumbuhan anak, karena bayi yang berusia 0-6 tahun adalah rnasa periode emas atau gulden periode, yaitu bayi sedang daJam proses pertumbuhan otak hingga mencapai sekitar 75%. Tujuan penelitian ini adalah uruuk mengetahui Iaktor penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah Desa Blimbing Kecarnatan Kesamben Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini rnenggunakan deskriptif survey, dengan populasi seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan di wilayah Desa Blimbing Kecamatan Kesarnben Kabupaten Jombang. Jumlah sampel 22 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian didapat 59, I% responden memberikan AST dan makanan tambahan,63,6% responden tidak bekerja, 100% responden tidak menderita penyakit yang menghambat pemberian /ST eksklusif,72,7% responden tidak rnendapatkan dukungan dari keluarga, 91 % responden tidak memi liki kebiasaan yang keliru dan45,5% responden memiliki rnotivasi rendah. Faktor dominan penyebab rendahnya pemberian AS[ eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Desa Blimbing Kecarnatan Kesarnben Kabupaten Jombang yakni pada kurangnya dukungan atau peran keluarga dalam pemberian ASl eksklusif sehingga responden kurang termoiivasi dalam rnemberikan ASl eksklusifKata kunci: ASI eksklusif, Faktor penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif