UPAYA MENINGKATKAN SELF-CARE AGENCY IBU BAYI PREMATUR DENGAN PENDEKATAN BECOMING A MOTHER DI RSUD SIDOARJO - Saudah, Noer; Achwandi, M. (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2013)
Tingkat stres yang tinggi orangtua terutama ibu dan rendahnya tingkat kompetensi menunjukkan bahwa orang tua (ibu) masih membutuhkan bantuan dalam merawat bayi preterm. Keadaan ini mempengaruhi tingkat kemandirian (self care agency) ibu dalam merawat bayi preterm. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan self care agency ibu bayi preterm dengan pendekatan becoming a mother. Metode pencapaian tujuan penelitian dengan quasy experimental dengan pre-post test design. Tahapan dalam penelitian ini mulai dari pengumpulan data melalui pre test self care agency pada kelompok perlakuan maupun kelompok kontrol, berikutnya memberikan intervensi keperawatan dengan metode pendekatan becoming a mother I, II dan ke III sedangkan pada kelompok kontrol deberikan perawatan biasa. Selanjutnya dilakukan post test, analisa data melalui uji paired t-test dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh peningkatan kemampuan selfcare Agency setelah dilakukan pendekatan becoming a mother.Terdapat perbedaan pengaruh antara kemampuan selfcare Agency setelah dilakukan pendekatan becoming a mother dibandingkan dengan yang tidak.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman perawat dalam melakukan intervensi keperawatan pada ibu bayi preterm. Dengan demikian akan dapat meningkatkan kemampuan ibu dalam merawat bayi secara mandiri di rumah.KATA KUNCI :self care agency, preterm dan becoming a mother