PENINGKATAN PERKEMBANGAN ANAK USIA SEKOLAH MELALUI TERAPI KELOMPOK TERAPEUTIK - Virgini Wetik, Syenshie; Mustikasari, (JURNAL KEPERAWATAN BINA SEHAT, 2016)
Anak usia sekolah adalah individu yang berada pada rentang usia 6-12 tahun yang dikenal sebagai perkembangan fase industri. Karakteristik dari fase ini terdiri dari peningkatan 8 (delapan) aspek perkembangan yang meliputi perkembangan motorik, kognitif, emosi, bahasa, kepribadian, moral, spiritual dan psikososial. Apabila ke 8 (delapan) aspek perkembangan tersebut tidak tercapai maka akan mengakibatkan rasa tidak percaya diri pada anak. Untuk mencapai perkembangan yang optimal maka perlu dilakukan stimulasi perkembangan pada anak usia sekolah seperti Terapi kelompok Terapeutik. Tujuan karya ilmiah ini adalah menggambarkan hasil pelaksanaan terapi kelompok terapeutik dan psikoedukasi keluarga dalam meningkatkan perkembangan anak anak usia sekolah. Hasil dari studi kasus ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan fase industri usia sekolah pada 22 klien kelolaan serta peningkatan kemampuan Ibu dalam menstimulasi perkembangan anak usia sekolah. Rekomendasi laporan ini dilakukan pada pelayanan kesehatan jiwa di masyarakat untuk mencapai perkembangan fase industri anak usia sekolah yang optimal.Kata kunci : terapi kelompok terapeutik, anak usia sekolah, psikoedukasi keluarga, model adaptasi stuart, health promotion model