GAMBARAN PATERNAL RESPONSIBILITY DALAM PENGASUHAN ANAK , USIA DINI - Benu, Ratoe Carolina; Thoomaszen, Friandry , Windisany; Kiling-Bunga, Beatriks Novianti; Kiling, Indra Yohanes (HUMANITAS, 2016)
AbstractPaternal responsibility is part of father’s involvement on children’s development. Father is expected to fulfill childrens’s need as well as children’s future planning. Paternal responsilibity is an activity that involves several important things such as giving name, choosing school, education, home, religion and children’s finansial management. The present research aimed to explore the father’s role on paternal responsibility dimension on children in early childhood development in Kupang. Data was collected through paternal responsibility questionnaire from 154 respondens as sample. Descriptive – theoaritical approach using cross-tabulation was used to analize the data. Result show that there was a different pattern of father’s involvement based on demographic factors such fathers education, job, age, children’s age, etnics, and birth sequences. Discussions and recommendations are discussed further.Keyword: early childhood, father’s role, parental responsibilityAbstrakPaternal responsibility merupakan salah satu bentuk keterlibatan ayah kepada anak usia dini. Ayah dianggap mampu memahami dan memenuhi kebutuhan dan perkembangan anak, termasuk memberi nafkah dan merencanakan masa depan anak. Paternal responsibility mencakup hal-hal penting bagi anak termasuk nama, sekolah, pendidikan, tempat tinggal,agama dan menggelola keuangan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan ayah dalam dimensi paternal responsibility kepada anak usia dini di kota Kupang. Penelitian ini melibatkan 154 responden sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket paternal responsibility dan dianalisis dengan pendekatan analisis teoretik-deskriptif dengan menggunakan tabulasi silang (cross-tabulation) dengan alat bantu Microsoft Office Excel 2007. Hasil analisis data menjukkan ada pola yang berbeda tentang keterlibatan ayah dalam dimensi paternal responsibility ketika ditinjau dari beberapa faktor demografik seperti pendidikan ayah, pekerjaan, usia ayah, usia anak, suku, dan urutan kelahiran anak. Penelitian ini hanyalah eksplorasi awal untuk memperoleh gambaran sederhana akan faktor demografis dalam kaitannya dengan keterlibatan ayah dalam pengasuhan anak usia dini. Rekomendasi yang terkait dengan analisis statistik lanjut akan diberikan dari hasil penelitian awal ini untuk keperluan pengembangan program pelibatan ayah dalam pengasuhan anak usia dini.Kata kunci: anak usia dini, paternal responsibility, peran ayah