Optimasi Algoritma Genetika Dalam Menentukan Rute Optimal Topologi Cincin Pada Wide Area Network - Qilbaaini Effendi Muftikhali; Arnoldus Yansen Friska Danar Yudhistira; Aris Kusumawati; Syukron Hidayat (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2018)
Implementasi jaringan komputer memiliki banyak masalah, terutama pada Wide Area Network (WAN), salah satunya adalah masalah routing. Routing masalah adalah bagaimana melakukan transmisi data antara node dengan jalur tercepat, terutama dalam topologi ring. Dalam topologi ring, setiap simpul hanya bisa dilalui oleh sebanyak satu. Untuk mengatasi masalah ini, kami menggunakan algoritma genetika. Kami telah diuji pada arsitektur wan dari PT. XYZ terletak di Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Dengan ukuran populasi 100, metode seleksi elitisme, dan tingkat mutasi 0,08, hasil yang optimal diperoleh dengan jarak akhir adalah 44. Penggunaan metode seleksi elitisme dan nilai rate mutasi sangat berpengaruh untuk mendapatkan rute yang optimal.