Sistem Informasi Manajemen Ruang (Simeru) Kelas (Studi Kasus: FKTI Universitas Mulawarman) - Dyna Marisa Khairina; Septya Maharani; Heliza Rahmania Hatta (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2018)
Manajemen ruang kelas yang baik tentunya berdampak pada kelancaran proses belajar mengajar.  Proses pembelajaran terkadang dapat terhambat ketika terjadi jam perkuliahan yang kosong atau adanya pergantian waktu kuliah diluar jadwal yang ada. Kondisi ini membuat pengelolaan ruang kelas menjadi bertabrakan sehingga pemakaian ruang kelas menjadi tidak terakomodir. Sistem informasi manajemen ruang (simeru) kelas dapat menjadi solusi untuk pengaturan penggunaan ruang kelas sehingga dapat mengakomodir dan meminimalisir adanya jadwal kuliah yang bertabrakan. Sistem ini bekerja dengan fungsi dapat mengelola penggunaan ruang kelas dengan model pemesanan/reservasi ruang disertai dengan waktu dan tempat sehingga menghindari terjadinya jadwal yang berjalan diwaktu dan tempat yang sama.