Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Obyek Wisata Alam Kabupaten Simalungun - Irawan, Eka (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Pariwisata adalah sebuah kegiatan yang sering dilakukan oleh manusia untuk menghilangkan rasa jenuh/penat dalam melakukan kegiatan sehari-hari. Disamping itu juga pariwisata juga dapat membantu masyarakat sekitar lokasi parawisata sebagai penunjang perekonomian masyarakat setempat. Di kabupaten Simalungun banyak tersebar wisata alam yang menarik perhatian para wisatawan dan masih banyak yang belum terkelolah dengan baik oleh pemerintah ataupun swasta, banyak kendala yang di hadapi oleh wisatawan dalam melakukan wisata di sebuah wilayah mulai dari lokasi, transportasi, biaya dan fasilitas yang tersedia. Dalam penelitian ini akan melakukan pemilihan sebuah tempat lokasi yang dapat di kembangkan berdasarkan kuisioner dari beberapa masyarakat/ wisatawan untuk menilai sebuah lokasi wisata yang lebih mendukung untuk di kembangkan. Dari hasil pemilihan dengan menggunakan metode AHP maka telah di temukan objek Wisata Alam yang dapat di kembangkan adalah dengan peringkat pertama dengan persentase.