MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI MATEMATIKA SMP MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN MATEMATIKA UAD - Istihapsari, Vita (AdMathEdu : Mathematics Education, Mathematics, and Applied Mathematics Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep mahasiswa prodi pendidikan matematika Universitas Ahmad Dahlan pada materi-materi matematika SMP dengan memperbaiki praktik pembelajarannya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan melibatkan satu rombongan belajar mata kuliah Analisis Kurikulum Matematika SMP semester gasal tahun akademik 2016/2017. Siklus pertama fokus pada pembiasaan mahasiswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan standar isi, sedangkan siklus kedua fokus pada pendalaman konsep-konsep materi matematika SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya 5,88% mahasiswa tuntas pada pretest. Pada posttest siklus I, banyaknya mahasiswa yang tuntas mencapai 68,63%. Sedangkan pada posttest II, banyaknya mahasiswa yang tuntas meningkat mencapai 80,39%. Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memungkinkan mahasiswa mengeksplorasi konsep-konsep sesuai dengan pembagian materi secara lebih mendalam melalui diskusi kelompok ahli. Pada akhirnya, kelompok ahli tersebut kembali ke kelompok asal untuk saling membantu memahami materi secara keseluruhan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa pembelajaran Jigsaw dapat memaksimalkan keaktifan siswa dalam mengumpulkan informasi, berdiskusi, dan saling membantu dalam belajar konsep-konsep matematika sehingga mampu meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa.Kata Kunci: Pemahaman konsep, Analisis kurikulum matematika SMP, Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw.