SIRKUIT HAMILTON DALAM PERMAINAN CONGKLAK - Utomo, Rukmono Budi (AdMathEdu : Mathematics Education, Mathematics, and Applied Mathematics Journal, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki adanya kemungkinan sirkuit Hamilton pada permainan congklak 14 dan 16 lubang. Penelitian dilakukan dengan mendeskripsikan terlebih dahulu mengenai permainan congklak, aturan-aturan dalam permainan congklak, istilah-istilah dalam permainan congklak dan cara memainkannya. Setelah memahami aturan, istilah dan cara memainkan permainan congklak, selanjutnya dilakukan penyelidikan untuk menemukan kemungkinan adanya siklus Hamilton pada permainan congklak 14 dan 16 lubang tersebut. Sirkuit Hamilton dalam permainan congklak diartikan sebagai perjalanan menyebarkan biji congklak pada suatu lubang dan habis pada lubang yang sama pada suatu kesempatan permainan. Dalam penelitian ini, disajikan contoh perjalanan biji congklak yang menghasilkan siklus Hamilton untuk congklak dengan 14 lubang, dan bentuk umum permainan congklak yang menghasilkan sirkuit Hamilton untuk congklak dengan 16 lubang.Â Â Kata Kunci : Permainan Congklak Sirkuit Hamilton