ASPEK HUMANISTIK PEMBELAJARAN MATEMATIKA DISKRIT DAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB MAHASISWA (STUDI KASUS DI AMIK PGRI KEBUMEN) - Wasito, Nur (AdMathEdu : Mathematics Education, Mathematics, and Applied Mathematics Journal, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek humanistik perangkat pembelajaran dan proses pembelajaran matematika diskrit program studi manajemen informatika AMIK PGRI Kebumen, serta mendeskripsikan karakter tanggung jawab mahasiswa. Target khusus adalah: (1) mengetahui perangkat pembelajaran (silabus, satuan acara perkuliahan, bahan ajar dan soal tes) yang digunakan (2) mengetahui proses pembelajaran yang dilakukan dosen dan mahasiswa (3) mengetahui karakter tanggung jawab mahasiswa. Objek utama penelitian kualitatif ini adalah mahasiswa dan dosenpengampu mata kuliah matematika diskrit program studi manajemen informatika AMIK PGRI Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Aspek humanistik pada perangkat pembelajaran dan proses pembelajaran masuk dalam kategori tinggi, begitu juga dengan karakter tanggung jawab mahasiswa masuk dalam kategori tinggi.Â Kata kunci: humanistik, matematika diskrit, karakter, tanggung jawab.