TahqÃ®q al-ManÃ¢th dalam Pembaruan Hukum Kewarisan Islam di Indonesia - Darmawan, Darmawan (al-Daulah: Jurnal Hukum dan Perundangan Islam, 2018)
Abstrak: TahqÃ®q al-manÃ¢th merupakan sebuah proses dan upaya dalam menemukan hukum yang melewati 3 fase: (1) istinbÃ¢th min al-nushÃ»sh, penggalian hukum dari teks sumber dengan memanfaatkan instrumen pemahaman literal nash, (2) idrÃ¢k al-wÃ¢qi, pengetahuan realita yang menjadi objek hukum dengan memanfaatkan instrumen keilmuan sosial dan berbagai hal yang berkaitan dengan itu, serta (3) tanzÃ®l al-ahkÃ¢m âaÃ¢ al-wÃ¢qi, upaya menggulirkan dan mengaplikasikan hukum kepada realita dengan memanfaatkan instrumen maqÃ¢shid sebagai jembatannya. Formulasi pembaruan hukum kewarisan Islam di Indonesia ditempuh dengan melalui; takyÃ®r yaitu seleksi dalam artian pemilihan pendapat yang benar dan pantas untuk diterapkan, talfÃ®q atau perpaduan pemikiran berbagai mazhab hukum atau eklektik, dan takyÃ®f yaitu pola adaptasi dan akomodasi unsur lain, berupa pertimbangan realitas yang berkembang dan adat dalam pembentukan pembaruan hukum kewarisan Islam di Indonesia. Kata Kunci: TahqÃ®q al-manÃ¢th, Pembaruan, Hukum Kewarisan Islam.