PEMEKATAN HIDROLISAT DEDAK SORGUM (Sorghum bicolor L Moench) B-100 HASIL HIDROLISIS KULTUR Rhizopus C1 MELALUI ULTRAFILTRASI SEL BERPENGADUK UNTUK ANTI KOLESTEROL - Agustine Susilowati; Aspiyanto Aspiyanto; Y M Iskandar (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2012)
Telah dilakukan pemekatan hidrolisat dedak sorgum (Sorghum bicolor L Moench) B-100 hasil hidrolisis kultur Rhizopus C1,melalui ultrafiltrasi (UF) sel berpengaduk untuk memperoleh SDF/soluble dietary fiber sebagai anti kolesterol. Ultrafitrasi dilakukan pada tekanan 30 dan 40 psia dengan kecepatan putar pengaduk yaitu 200, 300 dan 400 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi operasi pemekatan berpengaruh terhadap fluks permeat dan komposisi retentat & permeat. Perlakuan optimal berdasarkan SDF tertinggi dicapai pada tekanan 40 psia dengan kecepatan putar 300 rpm yang menghasilkan konsentrat dengan komposisi SDF 2,1575% (b.k), total padatan 1,8017 %, protein terlarut 0,0492 mg/mL, total protein 1,432 (b.k), tanin  0,043 % dan gula reduksi 1,744 mg/mL pada fluks 1,5 mL/cm2. menit.