KOMBINASI SUSU DENGAN AIR KELAPA PADA PROSES PEMBUATAN DRINK YOGURT TERHADAP KADAR BAHAN KERING, KEKENTALAN DAN PH - A M Jannah; Nurwantoro Nurwantoro; Y B Pramono (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi susu dengan air kelapa terhadap kadar bahan kering, kekentalan dan nilai pH drink yogurt. Materi yang digunakan yaitu susu segar (BK 8,42%), kultur starter Bakteri Asam Laktat (BAL) (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus) dan air kelapa. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan pada sampel uji yaitu sebagai berikut T0 (kombinasi susu dengan 0% (v/v) air kelapa), T1 (kombinasi susu dengan 5% (v/v) air kelapa), T2 (kombinasi susu dengan 30% (v/v) air kelapa), T3 (kombinasi susu dengan 45% (v/v) air kelapa), T4 (kombinasi susu dengan 60% (v/v) air kelapa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar bahan kering dan kekentalan drink yogurt menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05), sedangkan nilai pH tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). Hasil analisis kadar bahan kering, kekentalan dan nilai pH drink yogurt yang dihasilkan menunjukkan bahwa semakin tinggi kombinasi air kelapa maka semakin rendah kadar bahan kering dan kekentalan, tetapi nilai pH yang dihasilkan relatif tetap. Kombinasi air kelapa yang optimal ditinjau dari karakteristik yang diharapkan yaitu mempunyai bahan kering rendah, kekentalan rendah terdapat pada perlakuan T2 (30%).