Rekayasa Alat Pengasapan Ikan Tipe Kabinet (Model Oven) - Dani Sjafardan Royani; Ismael Marasabessy; Joko Santoso; Mala Nurimala (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2015)
Pengembangan model alat pengasapan telah banyak dilakukan, namun bentuknya masih standar yakni lemari pengasapan (smoking cabinet) biasa. Untuk itu perlu dikembangkan teknologi pengasapan yang semi modern yang mudah digunakan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan alat pengasapan kabinet (model oven) yang dapat diterima masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan membuat dan melakukan uji coba alat pengasapan. Dalam penelitian ini menggunakan ikan tongkol (Euthynuss affinis) dan tempurung kelapa sebagai bahan bakar pengasapan. Data yang diukur meliputi data suhu dan kelembaban ruang pengasapan, berat ikan, berat bahan bakar awal dan akhir pengasapan, kadar air ikan awal dan akhir pengasapan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan pengasapan model oven yang berdimensi panjang 65 cm, lebar 60 cm dan tinggi 200 cm berkapasitas 15 kg ikan. Hasil uji coba alat pengasapan model oven ini menunjukkan suhu dalam ruang pengasapan cenderung berbeda antar tiap rak dengan membentuk pola yang hampir serupa. Pada awal pengasapan (tiga puluh menit) pertama suhu naik tinggi o kemudian fluktuatif dengan variasi suhu tertinggi terjadi pada menit ke 90 yakni 14 C. Sedangkan kelembaban ruang pengasapan cenderung stabil, dengan perbedaan hanya sekitar 6% . Selama 3 jam proses pengasapan, rendemen atau sisa bahan bakar yang dihasilkan mencapai hampir 40%. Bahan bakar yang terpakai selama proses pengasapan sekitar 60%. Penggunaan alat pengasapan model oven ini menghasilkan mutu ikan tongkol yang disukai panelis.