ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL RIBOFLAVIN DARI PRODUK FERMENTASI SAWI ASIN - Ikrimah Nur Laily; Rohula Utami; Esti Widowati (Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2013)
Bakteri asam laktat merupakan mikroorganisme yang mampu menghasilkan metabolit, salah satunya adalah vitamin yaitu vitamin B2. Salah satu pangan fermentasi yang memiliki potensi eksplorasi bakteri asam laktat adalah sawi asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat bakteri asam laktat dari sawi asin yang menghasilkan riboflavin tertinggi dan mengetahui karakteristik isolat bakteri asam laktat yang menghasilkan riboflavin tertinggi. Karakter morfologi koloni dan sel bakteri dianalisis secara kualitatif. Produksi riboflavin oleh bakteri asam laktat dianalisis menggunakan program SPSS 17.0. Karakteristik fenotip dari isolat terpilih dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 10 isolat dari hasil isolasi bakteri asam laktat dari sawi asin dengan riboflavin tertinggi yang dihasilkan adalah sebesar 2,07 mg/L oleh isolat dengan kode ISA9. Karakter isolat penghasil riboflavin tertinggi adalah tumbuh pada konsentrasi garam 6,5%, suhu 10oC dan 45oC, pH 4,4, dan memiliki tipe fermentasi heterofermentatif. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa isolat yang didapatkan termasuk dalam genera Lactobacillus.