Formulation and test activities of hair tonic with a combination of the aqueous extracts of aloe vera ( Aloe vera L.) and licorice (Glycyrrhiza glabra L.) - Indriaty, Sulistiorini; Indrawati, Teti; Taurhesia, Shelly (Pharmaciana, 2018)
Aloe vera mengandung lignin, asam folat, vitamin A,dan 20 jenis asam amino ( Jatnika, 2009) dan akar manis (Glycyrrhiza glabra L.)mengandung glycyrrhizin, steroid, dan asam beta âglycyrrhetinik yang bermanfaat bagi kesehatan rambut(Dep, 2014). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan sediaan hair tonic dengan aktivitas terbaik dari kombinasi ekstrak air lidah buaya dan akar manis. Skrining fitokimia dari ekstrak air akar manis dan Aloe vera dilakukan, selanjutnya sediaan hair tonic dibuat dalam 3 formula dengan zat aktif ekstrak lidah buaya 7,5% dan ekstrak air akar manis 2,5% dengan variasi etanol 96% sebanyak 5%, 10% dan 15% selanjutnya diuji aktivitasnya pada kelinci jantan putih sebanyak 4 ekor selama 28 hari . Evaluasi sediaan hair tonic meliputi uji organoleptik, pH, berat jenis, viskositas dan uji hedonik. Pengujian aktivitasnya dilakukan dengan mengukur laju pertumbuhan rambut, percepatan pertumbuhan rambutÂ  dan bobot rambut. Hasil penelitian menunjukkan Sediaan Â hair tonic yang mengandung campuran ekstrak air lidah buaya 7,5% dan ekstrak air akar manis 2,5% dengan etanol 96% sebanyak 5%, 10% dan 15% dapat dibuat sediaan larutan penyubur rambut yang baik, dan yang memiliki aktivitas optimum adalah sediaan Â hair tonic yang menggunakan etanol 96% sebanyak 15 % dengan karakteristik warna coklat, bau khas, homogen, bobot jenis 1,0577 g/ml,viskositas 2,8479 cp terhadap aquades, pH 5,5 dan efektif sebagai penyubur rambut dengan laju pertumbuhan rambut 2,6617 cm dalam 28 hari, percepatan pertumbuhan rambut 0,1635 cm/hari dan bobot rambut 0,1854 gram dalam 28 hari.Kata Kunci : Aloe vera L., Glycyrrhiza glabra L., hair tonic, laju pertumbuhan rambut, bobot rambut.