Sistem Pengontrol Suhu Ruangan dengan Algoritma PID Menggunakan PLC Omron CP1e-NA20DR-A - Junaidi, Ade; Aji, Wahyu Sapto (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2017)
Pengendalian otomatis dikembangkan diberbagai bidang diantaranya adalah aplikasi sistem pengendalian temperatur pada suatuÂ  plant. Penerapan pengontrolan suhu pada industri banyak ditemukan pada ruangan industri seperti ruang pendingin, ruang pengeringan, dan ruang oven. Bagaimanapun, perlu adanya pengontrol otomatis untuk memantau dan mengatur kondisi suhu ruangan tersebut agar sistem dapat bekerja dengan baik. Pada paper ini, kami menyajikan perancangan kontrol suhu ruangan menggunakan PLC OMRON CP1E-NA20DR-A, lampu pijar sebagai sumber panas, serta sensor LM35DZ sebagai sensor pembaca suhu. Sistem ini menggunakan AlgoritmaÂ  PID (Proportional, Integral, and Derivative) agar pengontrolan suhu ruangan menjadi lebih cepat dan presisi. Selain itu purwarupa ini menyediakan dua pilihan penalaan PID yaitu manual dan autotuning.