Simulasi Z-Source Inverter dengan Simple Boost Control - Negoro, Satrio; Sutikno, Tole (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2018)
Efisiensi konversi dan rasio peningkatan tegangan yang lebih tinggi dengan berbagai topologi inverter semakin banyak dikembangkan, salah satunya menggunakan inverter konvensional. Namun topologi inverter konvensional memiliki batasan tegangan keluaran yang dihasilkan, oleh karena itu digunakan topologi z-source inverter dengan memanfaatkan kondisi-kondisi tertentu untuk menghasilkan tegangan keluaran yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menyimulasikan topologi z-source inverter dengan metode simple boost control menggunakan MATLAB/Simulink. Simple boost control merupakan teknik PWM dengan menambahkan dua buah sinyal DC konstan untuk menghasilkan shoot through. Untuk mendapatkan konversi dan rasio peningkatan tegangan yang lebih tinggi dilakukan dengan menaikkan shoot through duty ratio secara bertahap. Berdasarkan hasil pengujian konversi dan rasio peningkatan tegangan menggunakan topologi z-soruce inverter dengan metode simple boost control sebesar 58%.