Sistem Pemantau Kekeruhan Air dan Pemberi Makan Otomatis pada Ikan Berbasis Mikrokontroler - Oktafiadi, Riskan (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2016)
Pada industri peternakan biasanya dilakukan pekerjaan pemberian makanan secara manual atau dengan menggunakan tenaga manusia. Keterlambatan pemberian pakan ikan apabila ditinggal berpergian petaninya dalam waktu yang lama, menyebabkan pertumbuhan dan daya tahan ikan berkurang sehingga hasil produksi tidak memuaskan serta panen menjadi terlambat. Selain keterlambatan pemberian pakan, kekeruhan (turbidity) air juga mempengaruhi tingkat produksi. Kekeruhan (turbidity) merupakan kandungan bahan organik maupun anorganik yang terdapat di perairan sehingga mempengaruhi proses kehidupan organisme yang ada di perairan tersebut. Melalui penelitian ini dikembangkan alat yang mampu memberi pakan ikan secara otomatis agar dapat membantu meringankan kerja para peternak ikan. Alat ini di desain dengan acrylic sebagai bahan utamanya dan rangkaian mikrokontroler ATmega8535 sebagai pengendali alat. Selain itu alat ini juga menggunakan RTC (Real Time Clock) dan sensor GE turbidity yang berfungsi sebagai penyimpan waktu untuk memberi pakan pada ikan dan mengukur tingkat kekeruhan pada air kolam ikan. Pengujian alat ini dilakukan dengan beberapa tahap. Tahap pertama menimbang banyaknya pakan yang ditumpahkan oleh alat agar didapat berat pakan yang ideal bagi ikan dan tahap kedua adalah dengan mengambil beberapa sempel air kolam ikan, dimana sebelum melakukan pengujian sensor terlebih dahulu dikalibrasi dengan mencelupkannya ke air jernih agar didapat nilai awal 0, setelah itu sensor diuji pada sempel air kolam ikan tersebut Penelitian ini telah berhasil, karena alat mampu bekerja dengan baik yaitu memberikan pakan ikan secara otomatis dimana pada pengujiannya dengan rentang waktu pemberian tiap 2 detik hasil data yang diperoleh adalah linear. Selain itu sensor turbidity yang digunakan mampu untuk mengukur tingkat kekeruhan air dari 4 kolam ikan dengan tingkat kekeruhan yang berbeda sesuai dengan sempel air kolam yang terbaca