Rancang Bangun Robot Forklift dengan Kendali Smartphone Android Berbasis Arduino Mega 2560 - Marianto, Aan; Muchlas, Muchlas (Jurnal Ilmiah Teknik Elektro Komputer dan Informatika, 2017)
Penggunaan robot dirasakan sangat penting dalam meningkatkan proses produksi suatu industry, otomatisasi merupakan salah satu realisasi dari perkembangan teknologi, melalui otomatisasi waktu yang diperlukan untuk proses produksi juga semakin singkat sehingga produktivitas meningkat. Saat ini telah berkembang teknologi smartphone yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi. Penggunaan smartphone sebagai unit pengendali akan memberikan tingkat kepraktisan yang tinggi, mengingat piranti ini mudah digunakan dan telah menjadi bagian dari perlengkapan yang sehari-hari selalu dibawa oleh manusia. Melalui penelitian akan dibangun robot forklift yang dapat dikendalikan melalui smartphone Android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa robot dapat dikendalikan melalui smartphone Android untuk memindahkan barang dengan hasil rata-rata 31,2 detik perfase menindahan barang, beban masimal yang dapat diangkat 200 gram. Keterbatasan torsi dan sistem mekanik yang digunakan masih menjadi kendala yang harus diperbaiki.