DISTRIBUSI BAKTERI COLIFORM DI SITU CILODONG DEPOK JAWA BARAT - RINA HIDAYATI PRATIWI (Faktor Exacta, 2013)
Situ merupakan salah satu tempat berkumpulnya air. Namun, akhir-akhir ini situ dikenal sebagai tempat penampungan limbah. Keberadaan limbah rumah tangga, pabrik, pertanian dan kotoran yang lainnya serta aktivitas manusia di sekitar Situ Cilodong diduga membuat lingkungan Situ menjadi cocok untuk tempat pertumbuhan dan perkembangan bakteri, terutama bakteri coliform. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman bakteri coliform dan distribusi bakteri coliform di Situ Cilodong Depok-Jawa Barat. Hasil isolasi bakteri pada media NA (Nutrient Agar) dari sampel air yang diperoleh menunjukkan di lokasi tersebut terkandung delapan isolat bakteri dengan kode isolat S 1C1, S 1C2, S1C3, S 1C4, S 1C5, S 1C6, S 2C7, dan S3C8, sedangkan hasil isolasi bakteri pada media EMBA (Eosin Methylen Blue Agar) dari sampel air yang diperoleh menunjukkan di lokasi tersebut terkandung lima isolat bakteri dengan kode isolat C 1Co1, C 1Co2, C 1Co3, C 1Co4, dan C 1Co5. Berdasarkan nilai MPN dari masing-masing titik di Situ Cilodong maka titik sampel ke tiga dengan rata-rata 150 per 100 ml ada dalam kategori jelek, sedangkan titik sampel ke satu dengan rata-rata ± 1106,66 per 100 ml dan titik sampel ke dua dengan rata-rata ± 1966,66 per 100 ml ada dalam kategori amat jelek. Kata kunci : Situ, bakteri coliform, MPN