PENINGKATAN KEAHLIAN TUKANG BANGUNAN GUNA MENUNJANG PROGRAM K3 DAN ISO 9002 DALAM BIDANG PEKERJAAN JASA KONSTRUKSI - Atie Ernawati (Faktor Exacta, 2010)
Perkembangan dunia konstruksi tengah memasuki pasar global, untuk dapat bertahan dalam persaingan dunia di bidang jasa konstruksi perlu adanya standar mutu yang jelas guna peningkatan kualitas kerja dan manajemen yang baik. Sejalan dengan itu, banyaknya perusahaan yang bersaing di bidang ini, membawa dampak yang baik bagi perusahaan untuk berlomba mempertahankan mutu perusahaan dalam kualitas pekerjaannya. Untuk itu perusahaan juga perlu memperhatikan factor utama pendukung berjalannya roda perusahaan dalam proyek-proyeknya. Factor utama yang menjadi tulang punggung sebuah perusahaan adalah manusia, dalam hal ini para pekerja. Agar mereka dapat bekerja dengan baik, perlu diperhatikan kesehatan dan keselamatan dalam pekerjaannya. Undang-undang no.1 tahun 1970 telah mengatur tentang pentingnya jaminan kesehatan dan keselamatan bagi pekerja. Untuk itu K3 dan standar ISO merupakan sebuah siklus yang menjadi rambu berjalannya sebuah perusahaan, untuk itu kedua hal tersebut sangat penting untuk di sosialisasikan ke berbagai pihak, terutama para pekerja bangunan sebagai urat nadi jalannya sebuah proyek bangunan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada para pekerja bangunan dan mahasiswa yang ikut berpartisipasi mengikuti pelatihan ini. Kegiatan yang dilaksanakan oleh team pengabdian masyarakat UNINDRA ini dan didukung penuh oleh dana pembinaan pengabdian masyarakat direktorat pendidikan tinggi ( DIKTI) cq. Kopertis wilayah III Jakarta. Dengan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi peningkatan masa depan para tukang dalam mengarungi persaingan dunia kerja. Dan bagi para pengusaha, pemerintah dan stakeholders diharapkan lebih memperhatikan peningkatan kualitas pekerjaan di bidang jasa konstruksi maupun memberikan perhatian untuk memberikan jaminan kesehatan dan keselamatan (K3) bagi para pekerja bangunan karena pekerjaan ini mengandung banyak resiko baik harta maupun nyawa. Kata Kunci : Tukang, Bangunan, Konstruksi.