STEGANOGRAFI BERBASIS LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) UNTUK MENYISIPKAN GAMBAR KE DALAM CITRA GAMBAR - ZA’IMATUN NISWATI (Faktor Exacta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode LSB untuk menyisipkan pesan gambar ke gambar grayscale. Hal ini diperlukan karena sering terjadi bahwa pesan gambar dikirim adalah pesan rahasia yang tidak boleh diketahui sembarang orang. Metode LSB bekerja dengan mengganti bit biner gambar kode biner terakhir kode dengan pesan. Keuntungan dari metode ini adalah ukuran gambar yang berisi pesan tidak berubah, sementara di sisi lain kapasitas pesan yang disisipkan terbatas. Alasannya adalah karena penggunaan gambar grayscale citra adalah bentuk digital yang lebih sederhana dari gambar RGB. Matlab adalah aplikasi pemrograman pengolahan citra digital yang menyediakan berbagai alat yang akan mempersingkat waktu penulisan program sehingga peneliti lebih fokus pada hasil dan penelitian inovasi. Kata kunci: menyisipkan foto, gambar grayscale, least significant bit (lsb), matlab